岡山県に住む、ホントにイケメンなのか疑わしい男、ゲンのブログ

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酵素がいいっていうから、漬物を自作してみたいんだけど。

 酵素がいいっていうから漬物を自作したい。

 

決め手は「乳酸発酵」!

調べるとキムチやぬか漬けなどの乳酸発酵したものが

いいらしいんだけど、別にキムチやぬか漬けに限らず

塩漬けでも乳酸発酵は起こるみたい。

 

というわけで、ずぼらな私は「塩漬け」で

行きたいと思う。

 

いざ、塩漬けを作る!

材料の野菜なんだけど、キャベツ・大根・きゅうり・株…

何でもいいみたい。

 

専用の重石もいらない。

タッパーかジップロックの袋でじゅうぶん。

 

野菜を食べやすい大きさに切って

塩をまぶして時間を忘れる。と。

 

結構簡単なんですね。

 

僕の場合は、塩こんぶを入れて、旨味をだすように

しています。

 

あでも専用の漬物器がほしいですねぇ。

 

 

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